Famille : Ombellifères
Autres noms : Aneth odorant, fenouil bâtard, fenouil puant, faux anis.
Histoire : L'aneth, originaire d'Asie Mineure, était déjà utilisé comme plante médicinale par les anciens Egyptiens. Il était parfois utilisé à la place du cumin. Des écrits de l'Antiquité indiquent que l'aneth était déjà connu dans les temps anciens comme une plante aromatique et médicinale. Dans les arènes romaines, les gladiaterus utilisaient l'aneth pour ses propriétés antispasmodiques en mettant de l'huile d'aneth sur leur corps avant les combats.
Caractéristiques : Annuel, droit, peu ramifié, 50 à 120 cm de haut ; feuilles plusieurs fois bipennées à la pointe filigranée ; fleurs jaunes en ombelle.
Floraison : Juin-Septembre
Composants : Huiles essentielles composées principalement de carvone dans les fruits, et de carvone et de phellandrène dans les fanes. Vitamince C et huiles grasses.
Propriétés : Stimule l'appétit et la digestion, évite les ballonnements, antispasmodique, galactogène. L'herbe a un goût frais et les graines rappellent un peu le carvi.
Utilisation : Les feuilles de l'aneth, qui a une croissance rapide, peuvent être coupées toute l'année jusqu'aux premières gelées. On cueille les fleurs au début de la floraison et les graines lors du jaunissement à l'automne.
Usage culinaire : On utilise l'aneth dans sa quasi-totalité en cuisine. Les fines feuilles sont principalement utilisées comme aromates ; fraîches, elles contiennent beaucoup de vitamine C. L'aneth se marie particulièrement bien avec les légumes et les salades, plus spécialement avec les concombres, les betteraves et les carottes. En outre, il apporte une touche raffinée aux soupes, viandes hachées, fromages blancs et oeufs ; il accompagne également très bien les marinades de poisson. Séché, l'aneth perd rapidement son arôme. Pour les conserves (cornichons à l'aneth) et pour aromatiser le vinaigre, il faut utiliser la branche dans sa totalité, y compris les fleurs et les graines. L'huile d'aneth, produite à partir des graines, est utilisée pour la fabrication de liqueurs.
Santé : Les effets de l'aneth sont proches de ceux du carvi, de l'anis et du fenouil. En phytothérapie, on utilise une décoction de brins frais, ou plus souvent des graines séchées et moulues.
Mâcher des graines ou des feuilles fraîches aide à lutter contre la mauvaise haleine.